Малина обыкновенная — листопадный полукустарник, многолетник.
Относится к разряду розоцветных. Цветение — середина лета (конец июня — июль). Ягоды, как правило, красного цвета. Плодоносит в июле — августе. Медонос.
Общеизвестна на территории Российской Федерации, в ее средних и северных регионах, в Сибири. Попадается на Кавказе и в Средней Азии.
Дикая малина произрастает в лесах, на вырубках, по краям рек и ручьев. В качестве живописного и пищевого кустарника, выращивают на садовых участках.
Свежие и сухие плоды малины идут на изготовление варений, джемов, мармелада, соков.
Сырые ягоды идут на изготовление кваса, вин, ликеров, наливок, уксуса.
Молоденькие листочки малины употребляются как чай.
В медицинских целях применяются в основном плоды. Высушенные плоды очень ароматны, на вкус — сладко-кислые. Применяются также и листва малины. Плоды и листва имеет богатый химический состав: различные кислоты, около 11 % различных сахаров, дубильные и белковые вещества, витамины группы В, антисклеротические вещества.
В виде лекарственного материала применяют как плоды, которые имеют патогенные и жаропонижающие качества, так и листья, являющиеся отличным вяжущим средством, при диарее и кровотечениях. Настойки и отвары из листвы малины употребляются при кашле, заболеваниях горла в качестве полосканий. При женских заболеваниях и геморрое применяют настойки из цветов и листьев. Для лечения угревой и кожной сыпи изготавливают мази. Так же отвар для умывания из цветов малины используют при угревой сыпи, кожистых воспалениях и конъюнктивитах.
Малиновую воду прежде изготавливали в аптеках, особенно широко она применялась в детской педиатрии, при лихорадке и как тонизирующее средство.
Нами принято использовать цветы, плоды и листья малины в качестве антисклеротического, противо-воспалительного, и жаропонижающего средства при гипертонической болезни, атеросклерозе, простудных заболеваниях, как средство богатое витаминами.
В Болгарии применяются листва малины в виде противо-воспалительного средства при желудочно-кишечных болезнях, для лечения желудочных кровотечений.
На Тибете применяют листву, плоды и стебли малины при неврастении.
Уже много сказано о пользе малины, хочу повториться — это незаменимое средство от простуды зимой. Как потогонное малиновое варенье лучше всякого аспирина будет, ну а о вкусе и говорить не приходится. Но заваренные сухие веточки обладают куда большем терапевтическим эффектом. Ягода одним словом вкусная и полезная, ну а когда варится варенье из нее, об аромате говорить не приходится. А тертая с сахаром, да с батоном, да со стаканом молока это …….
Интересная информация.Так все же…Какие плоды более полезные? Сушеные или свежие? Так же хочу поинтересоваться, может кто знает на личном опыте: Сколько можно употребить ягод малины за один присест? И бытует мнение,что малину нельзя употреблять перед выходом на улицу из дома.Так ли это?
Уже говорилось ранее, малина обладает превосходными целебными свойствами и используется в народной медицинской практике. Имеет свойства предотвращать и излечивать множество болезней.
Малину употребляют как в свежем, так в сухом и замороженном виде.
Конечно же, намного предпочтительна свежая…
Для профилактики и лечения таких болезней, как атеросклероз, гипертония, гастритах, колит, малокровие, цинга, нужно натощак кушать по 150 грамм ягод свежей малины 3-4 раза в день.
Далее по содержанию полезных веществ — замороженная малина.
В лесной и садовой малине содержится много салициловой кислоты, поэтому она является жаропонижающим средством.
Мнение о том, что после употребления малины, нельзя выходить на улицу…Если человек простужен, то естественно нежелательно…С температурой нужно сидеть дома…
Ну а во всех других случаях, думаю свежий воздух будет на пользу.
По поводу ограничения в употреблении. Информация нигде не встречается. Но стоит знать меру. Так как возможны аллергические реакции.
Малина очень полезная ягодка и всеми очень любимая. Ею не только наслаждаются, как вкусной ягодой, но и лечат многие недуги. Еще издревле, наши бабушки применяли малину как жаропонижающее и потогонное средство. Малина полезна всеми своими частями, например, из ее листьев можно приготовить ферментативный чай. Такой чай полезен для сердца и сосудов, защищает сосуды от тромбов.